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ë Dia Mundial da Alimentação

terça-feira, 16 de outubro de 2007
Sabia que foi escolhida esta data para se celebrar o dia mundial da alimentação por se assinalar, também, a fundação da FAO (Food and Agriculture Organization - Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação)?
Num momento em que questões de saúde relacionadas com a obesidade e erros alimentares são tão actuais, comemorar esta data serve para alertar e consciencializar, de modo a que a população tenha uma maior qualidade de vida.

“10 Mandamentos” da alimentação saudável:

1. Beber muita água (cerca de 2 litros), começando em jejum e ao longo de todo o dia, de preferência no intervalo das refeições.

2. Nunca “encher” demasiado o estômago, optando por pequenas refeições, várias vezes ao dia.

3. Eliminar o açúcar que é adicionado às bebidas e evitar o consumo de sumos, refrigerantes e bebidas alcoólicas.

4. Reduzir para metade as quantidades habituais de batata, arroz, massa e leguminosas.

5. Reforçar sempre as refeições principais com quantidades generosas de salada crua ou legumes cozidos.

6. Guardar o pão e fruta para comer nos intervalos das refeições principais.

7. Cozinhar de forma simples, à base de cozidos, grelhados ou estufados sem gordura.

8. Ingerir diariamente um produto lácteo magro (leite/iogurte/queijo).

9. Preferir o azeite a qualquer tipo de gordura.

10. Comer mais vezes peixe do que carne e reduzir a quantidade habitual destes alimentos, podendo substitui-los, 1 a 2 vezes por semana, por ovos confeccionados sem gordura.

Os “Dez Mandamentos” foram colocados de forma aleatória e não por ordem da sua importância. É do seu cumprimento em conjunto que resulta uma alimentação equilibrada e saudável, ou seja, uma alimentação racional que deverá ser sempre complementada com estilo de vida adequado.
In
http://www.medicosdeportugal.iol.pt/action/2/cnt_id/743

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